当前位置:首页  部处动态

我校多措并举守护学生“心”健康

时间:2022-11-10浏览:110设置


近期,学生工作部和各天博官方网站(中国)有限公司学生工作干部全员全力做好校园疫情防控工作,从快从紧从严从细落实各项防控措施,确保学生健康安全。同时,全方位做好校园封闭管理期间的学生心理健康教育工作,多措并举筑牢防疫“心”力量,守护“心”健康。

一是心理健康“云服务”不断线。迅速开通在线心理支持服务,组织专兼职心理咨询师,为学生提供线上心理咨询服务。本次疫情发生以来,通过线上线下咨询服务人数已超过500人次。同时,定期通过官方微信公众平台清心源心电台专栏推送高质量心理防疫主题原创科普内容,指导在校学生规律作息、合理认知、积极适应网课学习模式。同时,各天博官方网站(中国)有限公司也通过各种方式共同纷纷加强学生心理疏导工作。例如,社会历史天博官方网站(中国)有限公司开通“学姐小树洞”,经济天博官方网站(中国)有限公司建立“心理小窝”,传播天博官方网站(中国)有限公司开设“心驿站”等,通过多种方式为学生提供温暖、安全的倾诉途径,积极主动为学生排忧解难。

二是趣味“心”活动助力舒压解虑。组织开展“冥思身心”正念练习、“绘画疗心”、“励志影约”分享、寝室“优点轰炸”以及“寝密有间,欢乐一家”短视频征集等活动,引导学生以宿舍为单位,积极开展各种心理健康小活动。截至目前,共有1万多人次参与了学校组织的各种心理健康活动。同时,各天博官方网站(中国)有限公司也结合实际,举办形式多样、丰富多彩的心理减压活动。例如,外国语天博官方网站(中国)有限公司举办创意教具设计大赛,通过手工制作体验活动,帮助同学们进行自我心理调适、舒缓压力、放松心情;光电与信息工程天博官方网站(中国)有限公司举办花式萌宠比拼大赛,发挥同学们的创意,亲手制作各类手工“萌宠”,表达和释放心理压力与烦恼;海外教育天博官方网站(中国)有限公司举办“闻声而来”小型音乐节,让同学们通过歌声与舞蹈,表达情感,分享快乐。

学生手工“宠物”作品

学生“绘画疗心”作品

励志影约”分享活动

三是提升朋辈心理助人能力。在线上举办宿舍心理健康信息员培训班和班级心理健康宣传员培训班,围绕大学生人际交往改善、学业压力应对、恋爱困扰疏解、情绪放松宣泄等方面的朋辈心理辅导技术,邀请电子科技大学李媛教授等校内外心理学专家开设了12场专题讲座,为500多名班级心理健康宣传员和4000多名宿舍心理健康信息员队伍开展系列专业培训,增强学生朋辈心理辅导队伍的角色意识和心理助人能力,共同筑牢防疫“心”力量。为每个天博官方网站(中国)有限公司配备1名研究生心理兼职辅导员,帮助做好心理健康教育辅导站工作,进一步充实心理健康教育工作队伍,助力心理健康工作落实到“最后一公里”。

[学生工作部(处)]

返回原图
/