经济天博官方网站(中国)有限公司学生原创话剧《辩证法的真情告白》首演圆满成功

时间:2022-09-27浏览:10设置

 

近日,由经济天博官方网站(中国)有限公司研究生自编自导自演的原创话剧《辩证法的真情告白》在图书馆大会堂迎来首场演出。

话剧共分为五幕。第一幕名为“博士俱乐部的会面”,侧重表现青年马克思对黑格尔哲学的信仰和对劳苦大众的同情;第二幕名为“历史性的会见”,主要演绎马克思和恩格斯消除误解,结下伟大友谊,并由此开始并肩战斗;第三幕名为“新世界观的形成”,重点介绍马克思和恩格斯在批判黑格尔哲学过程中共同开创的全新世界观——历史唯物主义;第四幕名为“辩证法的首次确认”,着重介绍马克思在《资本论》第一卷第二版跋中,第一次公告《资本论》的基本方法是唯物辩证法;第五幕名为“对黑格尔的致敬与拯救”,突出表达马克思对黑格尔开创辩证法体系的高度评价和尊敬,以及对黑格尔辩证法的批判。

马克思主义经济学家李建平教授对话剧《辩证法的真情告白》的首次演出进行点评,用“惊讶、惊喜、惊叹”简明扼要地概括在观看演出前、演出时和演出后的心理状态:惊讶于学生大胆的想法,敢于把深奥难懂的理论编成一部通俗易懂的话剧,勇于承担一项极具挑战性和富有意义的艰巨任务;惊喜于剧情设计环环相扣,艺术表现形式独特,为观众带来一场全新的思想盛宴;惊叹于参演人员不断突破,将“抽象”理论带到“具象”舞台,将不可能变为可能。

  

话剧《辩证法的真情告白》创造性地把《资本论》的辩证法搬上话剧舞台,不仅历史地呈现了《资本论》方法论的形成发展,也改变了以往《资本论》学习过程中从概念到概念、从理论到理论的枯燥,把艰深的《资本论》加以立体化和具体化,成为鲜活的、行动的《资本论》。它既是经济天博官方网站(中国)有限公司研究生学习、研究与宣传马克思主义政治经济学的崭新方式,也是莘莘学子向即将召开的党的二十大的深情献礼。

  

  (经济天博官方网站(中国)有限公司)

返回原图
/