当前位置:首页  教学科研

关于征集2023年度信息科学领域重大项目立项建议的通知

时间:2022-09-07浏览:10设置

     为了进一步做好重大项目的立项和资助工作,根据《国家自然科学基金重大项目管理办法》等相关规定,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,推动信息科学领域基础理论与关键技术发展,增强自主创新能力,信息科学部面向科技界征集2023年度重大项目立项建议。

    一、重大项目定位

      重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

      重大项目资助强度(直接费用)一般不超过1800万元。

    二、立项建议书主要内容

      (一)立项依据:重大项目的立项依据及国内外的研究现状和发展趋势,特别是设立重大项目的紧迫性和必要性;

      (二)关键科学问题:项目的科学目标、核心科学问题、围绕解决核心科学问题拟开展的主要研究内容及建议研究方案;

      (三)预期突破性进展:预期可能取得的突破性进展及其可行性论证,预期研究成果的形式和水平;

      (四)工作基础和队伍情况:国内现有工作基础、研究条件和队伍状况,以及在国际上所处的位置;

      (五)与国家自然科学基金其他项目和国家其他计划的关系;

      (六)信息科学部重大项目立项建议“6问”。

    三、立项建议书提交方式

      请于10月9日前通过Email将“重大项目立项建议书”电子版(word格式,模板详见附件)发至相关科学处(相应联系信息如下),并抄送至:信息科学部综合与战略规划处zonghe@nsfc.gov.cn。

      各科学处联系人:

      信息科学一处:孙 玲,sunling@nsfc.gov.cn,010-62327143;

      信息科学二处:吴国政,wugz@nsfc.gov.cn,010-62327929;

      信息科学三处:宋 苏,songsu@nsfc.gov.cn,010-62327807;

      信息科学四处:唐 华,tanghua@nsfc.gov.cn,010-62327817。

    四、建议人资格

      1. 第一建议人应是一线科研人员,具有正高级专业技术职务(职称),且具有长期从事自然科学基础研究的经历;

      2. 第一建议人和共同建议人总数不超过5人;

      3. 第一建议人和共同建议人同年只能提出或参与提出1项重大项目领域建议。

    五、立项流程及管理办法

      科学部在广泛征求科研人员建议和意见的基础上,根据学科发展规划和优先发展领域,择优推荐进入科学部专家咨询委员会议汇报并讨论,经投票表决,遴选重大项目立项领域并制定年度重大项目指南。

      请见“国家自然科学基金重大项目管理办法”(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab475/info70234.htm)。

     

    附件:信息领域重大项目立项建议书模板

     

    国家自然科学基金委员会

    信息科学部

    2022年9月7日


返回原图
/